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Porto Velho, RO - Mais de 300 produtores de café dos distritos de Rio Pardo e União Bandeirantes, participaram do Inova Agro, realizado nos últimos dias 19 e 20, graças a uma iniciativa do Sebrae, em parceria com a Prefeitura de Porto Velho, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Semagric) e a Emater.
O foco da "Oficina do Café" foi levar informações para contribuir com a melhoria da qualidade do café produzido no município de Porto Velho, cultura que está em franca expansão, e os dois distritos são os grandes produtores.
Máquina classificadora de café foi levada ao evento para auxiliar nas análises
O foco da "Oficina do Café" foi levar informações para contribuir com a melhoria da qualidade do café produzido no município de Porto Velho, cultura que está em franca expansão, e os dois distritos são os grandes produtores.
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Em União Bandeirantes, foram cerca de 200 produtores participantes, incluindo uma comitiva do assentamento Joana D'arc, com mais de 120 produtores em Rio Pardo. Em Bandeirantes, estiveram presentes o secretário da Semagric, Carlos Magno, a gerente regional do Sebrae Porto Velho, Viviane Kichileski, o gerente da Emater Porto Velho, Anderson Kühl, o vereador Jurandir Bengala e outras lideranças.
O secretário da Semagric falou sobre a importância do evento para os produtores. "Nesses dois dias de campo, trouxemos especialistas para falar da cultura do café. O foco é a qualidade do café, que é importante para agregar valor ao produto. Todas as práticas de preparo da terra, plantio, trato, colheita e beneficiamento, melhoram a qualidade e a saca vale mais".
Genivaldo Carneiro mora no Joana D'arc e disse que planta café apenas para o consumo
O secretário da Semagric falou sobre a importância do evento para os produtores. "Nesses dois dias de campo, trouxemos especialistas para falar da cultura do café. O foco é a qualidade do café, que é importante para agregar valor ao produto. Todas as práticas de preparo da terra, plantio, trato, colheita e beneficiamento, melhoram a qualidade e a saca vale mais".
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Ele disse ainda que, com os concursos, há uma busca por melhores grãos. "Um bom exemplo é o Concafé, que estimula a melhoria da qualidade entre os produtores, o que se traduz em preço diferenciado para os melhores grãos. É o momento de despertar a consciência de produzir, produzir com qualidade. A produtividade é considerável, mas temos que buscar aprimorar a qualidade".
Magno afirmou ainda que "União Bandeirantes e Rio Pardo são as duas localidades que se destacam com o cultivo do café. Temos produtor com 500 mil pés de café nessas localidades. Muitos deles vieram do interior, onde já cultivavam café e agora estão aqui, produzindo. E a renda tem sido satisfatória. A Prefeitura tem atuado para garantir boas estradas e também, em parcerias com a Embrapa, Sebrae e a Emater, buscado oferecer o suporte da assistência técnica".
INCENTIVO
Juarez Gonçalves liderou uma comitiva de cerca de 20 produtores para o Inova Agro Café em União Bandeirantes
Magno afirmou ainda que "União Bandeirantes e Rio Pardo são as duas localidades que se destacam com o cultivo do café. Temos produtor com 500 mil pés de café nessas localidades. Muitos deles vieram do interior, onde já cultivavam café e agora estão aqui, produzindo. E a renda tem sido satisfatória. A Prefeitura tem atuado para garantir boas estradas e também, em parcerias com a Embrapa, Sebrae e a Emater, buscado oferecer o suporte da assistência técnica".
INCENTIVO
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A engenheira agrônoma e extensionista da Emater em Novo Horizonte do Oeste, Daniela Dalazen, que é Q-Robusta Grader, apresentou a oficina Degusta Rondônia, que já funciona em unidade móvel que roda o Estado fazendo o trabalho de incentivo à qualidade dos cafés produzidos.
"Nós orientamos sobre colheita e pós-colheita para melhorar a qualidade dos grãos e da bebida. O objetivo é esse: melhorar o produto e agregar valor, trazendo mais lucratividade ao produtor. Em Rondônia, os robustas estão se destacando no Brasil. Os cinco melhores café robustas do Brasil são de Rondônia e isso prova que o nosso trabalho em parceria e a dedicação dos produtores gera bons frutos", destacou.
Ela disse também que "Porto Velho tem se mostrado com muito potencial de qualidade dos cafés, essa oficina é para ajustar alguns detalhes, para melhorar ainda mais a qualidade e que os produtores possam participar dos concursos de café, a exemplo do Concafé, obtendo melhores resultados".
João Batista planta café há três anos e espera investir em irrigação para ampliar produção
"Nós orientamos sobre colheita e pós-colheita para melhorar a qualidade dos grãos e da bebida. O objetivo é esse: melhorar o produto e agregar valor, trazendo mais lucratividade ao produtor. Em Rondônia, os robustas estão se destacando no Brasil. Os cinco melhores café robustas do Brasil são de Rondônia e isso prova que o nosso trabalho em parceria e a dedicação dos produtores gera bons frutos", destacou.
Ela disse também que "Porto Velho tem se mostrado com muito potencial de qualidade dos cafés, essa oficina é para ajustar alguns detalhes, para melhorar ainda mais a qualidade e que os produtores possam participar dos concursos de café, a exemplo do Concafé, obtendo melhores resultados".
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A gerente regional do Sebrae Porto Velho, Viviane Kichileski, disse que "a iniciativa em promover o Inova Agro Café, em parceria com a Semagric e a Emater, tem como principal objetivo oportunizar a capacitação aos produtores rurais, para que possam melhorar a qualidade e o sabor do café. A finalidade é tornar a nossa produção com mais qualidade, para agregar valor ao produto e com isso gerar mais lucro aos produtores".
O gerente regional da Emater Porto Velho, Anderson Kühl, destacou a parceria como extremamente válida, para assegurar que os produtores possam ter acesso às informações.
"A cafeicultura é uma atividade importante para a agricultura familiar. Em União Bandeirantes temos uma demanda muito grande e essa oficina é fundamental para melhorar a qualidade do café. O produtor, em sua maioria, domina a produção, precisa agora fazer um trabalho para melhorar a qualidade dos grãos, o que gera mais renda. Rondônia é campeão nacional em café de qualidade e precisamos expandir ainda mais esse número de produtores com café de qualidade", completou.
Qualidade dos grãos está ligada ao manejo do plantio
O gerente regional da Emater Porto Velho, Anderson Kühl, destacou a parceria como extremamente válida, para assegurar que os produtores possam ter acesso às informações.
"A cafeicultura é uma atividade importante para a agricultura familiar. Em União Bandeirantes temos uma demanda muito grande e essa oficina é fundamental para melhorar a qualidade do café. O produtor, em sua maioria, domina a produção, precisa agora fazer um trabalho para melhorar a qualidade dos grãos, o que gera mais renda. Rondônia é campeão nacional em café de qualidade e precisamos expandir ainda mais esse número de produtores com café de qualidade", completou.
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Telmo Nunes é gerente do Sebrae Agro e reforçou que "temos bastante produção e o Inova Agro Café veio para mostrar a necessidade de melhoria da qualidade do nosso café, conscientizando os produtores sobre essa necessidade. Também apoiamos a gestão do negócio nas propriedades e temos outras ações em parceria com a Emater e a Semagric voltadas à cafeicultura, que é uma atividade que está em expansão no município".
PRODUTORES
João Batista Silva, 57 anos, mora há dez anos no quilômetro 1 (um) do Linhão de União Bandeirantes, vindo do município de Nova União. Ele planta café há três anos e espera investir em irrigação para ampliar a produção. "Em um alqueire, estou colhendo uma média de 100 sacas ao ano. Tem valido a pena plantar café. A gente quer aprender cada vez mais, a gente não tem muita informação e é importante ter essa oportunidade", observou.
Já o produtor Renilson Reis, de 36 anos, reside na Linha 06 desde 2015, com a esposa e os filhos pequenos, Brian e Bianca. "Faz dois anos que decidi plantar café na minha pequena propriedade de dois alqueires. O que tá mantendo nós é o café. Colhemos 200 sacas e vendemos a R$ 510 cada. Vale a pena plantar café, pois garante uma renda, pra nós que somos pequenos", ponderou.
Especialista Daniela Dalazen orienta sobre colheita e pós-colheita
PRODUTORES
João Batista Silva, 57 anos, mora há dez anos no quilômetro 1 (um) do Linhão de União Bandeirantes, vindo do município de Nova União. Ele planta café há três anos e espera investir em irrigação para ampliar a produção. "Em um alqueire, estou colhendo uma média de 100 sacas ao ano. Tem valido a pena plantar café. A gente quer aprender cada vez mais, a gente não tem muita informação e é importante ter essa oportunidade", observou.
Já o produtor Renilson Reis, de 36 anos, reside na Linha 06 desde 2015, com a esposa e os filhos pequenos, Brian e Bianca. "Faz dois anos que decidi plantar café na minha pequena propriedade de dois alqueires. O que tá mantendo nós é o café. Colhemos 200 sacas e vendemos a R$ 510 cada. Vale a pena plantar café, pois garante uma renda, pra nós que somos pequenos", ponderou.
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Ele acrescentou ainda que "vale a pena essa oficina pra gente saber como adubar, como tratar a planta, a época certa de colher e os cuidados em geral. A gente começa meio no escuro e quando pode ter uma informação, a gente corre pra saber como é, pois assim a gente pode produzir mais e ganhar mais. Apostei no café e vou seguir apostando nele".
Juarez Gonçalves é presidente da Associação dos Produtores e Produtoras de Café dos Assentamentos Joana D'arc I, II e III (Café D'arc). Ele liderou uma comitiva de cerca de 20 produtores da comunidade, que se deslocaram para o Inova Agro Café em União Bandeirantes.
"Eu produzo café orgânico. Tenho 5 mil pés de café e produzo uma média de 100 sacas. São 16 famílias que produzem café na nossa localidade e inclusive trouxemos amostras do nosso café aqui para ser avaliado. Nossa esperança é de sempre crescer mais e produzir mais, com qualidade, para ter ainda mais valor o nosso produto"
O produtor Genivaldo Carneiro mora também no Joana D'arc e disse que planta café apenas para o consumo. "Mas, estamos querendo plantar mais e viemos buscar conhecimento. Quero aumentar a área de plantio. Minha família sempre produziu café e vim aqui em busca de conhecimento para aplicar na nossa propriedade e poder colher uma boa safra, com qualidade".
Em Rio Pardo, o evento foi realizado na propriedade do produtor Alecson Guilherme. Em União Bandeirantes, o Inova Agro Café ocorreu no barracão do Café Filé.
Fonte: Superintendência Municipal de Comunicação (SMC)
Juarez Gonçalves é presidente da Associação dos Produtores e Produtoras de Café dos Assentamentos Joana D'arc I, II e III (Café D'arc). Ele liderou uma comitiva de cerca de 20 produtores da comunidade, que se deslocaram para o Inova Agro Café em União Bandeirantes.
"Eu produzo café orgânico. Tenho 5 mil pés de café e produzo uma média de 100 sacas. São 16 famílias que produzem café na nossa localidade e inclusive trouxemos amostras do nosso café aqui para ser avaliado. Nossa esperança é de sempre crescer mais e produzir mais, com qualidade, para ter ainda mais valor o nosso produto"
O produtor Genivaldo Carneiro mora também no Joana D'arc e disse que planta café apenas para o consumo. "Mas, estamos querendo plantar mais e viemos buscar conhecimento. Quero aumentar a área de plantio. Minha família sempre produziu café e vim aqui em busca de conhecimento para aplicar na nossa propriedade e poder colher uma boa safra, com qualidade".
Em Rio Pardo, o evento foi realizado na propriedade do produtor Alecson Guilherme. Em União Bandeirantes, o Inova Agro Café ocorreu no barracão do Café Filé.
Fonte: Superintendência Municipal de Comunicação (SMC)
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